Biomoléculas

Proteínas o polipéptidos

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Horizontales

4. Elemento químico presente en el grupo amino de todas las proteínas.
5. Enfermedad de la sangre que se produce por la carencia de proteínas.
7. Estructura de las proteínas que se forma cuando ciertas atracciones entán presentes entre hélices alfa y hojas plegadas.
8. Estructura celular donde ocurre la biosíntesis de proteínas.
10. Propiedad de las proteínas que se produce cuando los enlaces fuertes y débiles estén presentes.
11. Tipo de proteínas cuya función es actuar como catalizadores biológicos en las reacciones del metabolismo celular.
12. Tipo de proteína como los anticuerpos, las enzimas y las hormonas que según su forma, se caracterizan por doblar sus cadenas en una forma esférica apretada o compacta dejando grupos hidrófobos hacia adentro de la proteína y grupos hidrófilos hacia afuera, lo que hace que sean solubles en disolventes polares como el agua.
13. Propiedad de las proteínas que se caracteriza porque cada proteína tiene una función específica que está determinada por su estructura primaria..

Verticales

1. Estructura de las proteínas formadas por una secuencia de aminoácidos.
2. Tipo de proteína que según su forma, poseen una parte fibrilar (comúnmente en el centro de la proteína) y otra parte globular (en los extremos).
3. Estructura de las proteínas que se forma cuando los aminoácidos en la secuencia interactúan a través de enlaces de hidrógeno.
5. Propiedad de las proteínas que se produce cuando actúan como amortiguadores de pH debido a su carácter anfótero, es decir, pueden comportarse como ácidos (aceptando electrones) o como bases (donando electrones).
6. Tipo de proteína como la queratina, el colágeno y la fibrina que según su forma, se caracterizan por presentar cadenas polipeptídicas largas y una estructura secundaria atípica. Son insolubles en agua y en disoluciones acuosas.
9. Estructura de las proteínas que se forma cuando la molécula está integrada por más de una cadena de aminoácidos.