Biomoléculas

ácidos nucleicos

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Horizontales

1. Fenómeno genético que permite la continuidad y cambios en los caracteres.
5. Cambios producidos en la información genética que se trasmiten a la descendencia.
7. Molécula constituida por una base nitrogenada, un azúcar pentosa y un grupo o radical fosfato.
8. Azúcar presente en los nucleótidos de ARN.
9. Proceso mediante el cual se sintetizan moléculas de ARN a partir de la información contenida e el ADN.
10. Tipo de ARN que junto a determinadas proteína forma a los ribosomas.
12. Proceso mediante el cual se sintetizan de forma semiconservativa moléculas de ADN, lo que constituye la base de la trasmisión hereditaria.
13. Tipo de ARN que contiene la copia de la información genética cedida por el ADN durante la transcripción.
15. Característica genética que se caracteriza por la continuidad de los caracteres hereditarios y se produce durante la reproducción.
16. Base nitrogenada presente en los nucleótidos de ARN.

Verticales

2. Característica genética que se caracteriza por la manifestación de los caracteres hereditarios en el fenotipo de los individuos, producto de la interacción del genotipo con el medio ambiente.
3. Cambios que ocurren al azar en la información contenida en los genes.
4. Azúcar presente en los nucleótidos de ADN.
6. Molécula portadora de la información genética o hereditaria en su secuencia de bases nitrogenadas, formada por dos cadenas de polinucleótidos, enlazadas entre sí en forma de doble hélice.
9. Base nitrogenada presente en los nucleótidos de ADN.
11. Molécula constituida por cadenas de aminoácidos que se sintetizan en los ribosomas a partir del mensaje genético del ARNm cedido por el ADN durante la transcripción.
13. Tipo de ARN que transporta los aminoácidos durante la biosíntesis de proteínas.
14. Molécula que se sintetiza a partir del ADN por transcripción.