Importancia de los animales como componentes del medio ambiente

                                                                                            MsC. Alina Fernández Rodríguez

 

En las redes tróficas de los ecosistemas, a partir de las cuales se establecen las cadenas de alimentación, existen animales herbívoros (consumidores primarios) y carnívoros (consumidores secundarios o terciarios, dependiendo de su fuente de alimentación).

Existen animales que son consumidores especiales como por ejemplo:
hiena Especies carroñeras garrapata Animales hematófagos
termitas Insectos xilófagos. La descomposición de la madera puede acelerarse mediante la actividad de insectos xilófagos, como las termitas, que dependen de comunidades microbianas especializadas que viven en su intestino y se alimentan de la celulosa, liberando los nutrientes de la madera, o bien por las larvas de numerosos artrópodos.
insecto_polinizador Animales polinizadores lechuza Controladores biológicos

Los animales son componentes bióticos de la biosfera que realizan diferentes e importantes funciones en los ecosistemas.

nino_con_cotorra

 

Desde que los hombres evolucionaron en la Tierra, han vivido en estrecha asociación con otros animales. Durante la mayor parte de este tiempo los humanos fueron cazadores y recolectores que dependían de los animales salvajes para comer y vestirse. Además, también encontraban una fuente de placer estético y fuerza espiritual en la vida animal que les rodeaba. La evidencia de ello está en las extraordinarias pinturas que se encuentran en el sur de Francia y el norte de España, realizadas por los hombres del paleolítico, como estas pinturas que se conservan en las cuevas de Altamira y que son consideradas la “Capilla Sixtina” del paleolítico.

 

pintura_paleolitico Cuando los seres humanos pasaron de ser cazadores a ser agricultores, cambiaron las relaciones entre los hombres y los animales. Los animales que se alimentaban de ganado o que destruían las cosechas fueron reducidos o exterminados, y la alteración del medio eliminó los hábitats de muchas otras especies. Sin embargo, cuando los humanos se concentraron en ciudades, algunos animales, como las ratas, se multiplicaron y se convirtieron en importantes portadores de enfermedades.

Los seres humanos domesticaron algunos animales para alimentarse, vestirse, realizar trabajos, y como mascotas Mediante la protección y la reproducción selectiva, transformaron los primeros animales domesticados en razas más productivas, como es el caso del ganado vacuno, los cerdos, las ovejas y las aves de corral. Se habla de ganadería, normalmente, cuando los animales se desarrollan en un estado de domesticación, siendo su aprovechamiento, principalmente, el de la carne, la leche, el cuero, los huevos, entre otros productos.

A pesar del gran desarrollo de la tecnología, la agricultura y la domesticación de muchas especies, el hombre moderno aún depende para alimentarse de las reservas de determinados animales en estado salvaje, como peces y mariscos. Sin embargo, la explotación comercial descontrolada ha reducido enormemente estos recursos y ha conducido a algunas especies al borde de la extinción.

Muchos animales son preservados para su estudio y exhibición en parques zoológicos o acuarios.

veterinaria La Veterinaria, es la rama de la ciencia médica que se ocupa de prevenir, curar o paliar las enfermedades y lesiones de los animales, comprende las disciplinas de histología, anatomía, microbiología, parasitología, patología, farmacología y fisiología de los animales. Los veterinarios también ayudan a proteger al ser humano de las más de 100 enfermedades de los animales que pueden afectarlo.

Algunos veterinarios se han especializado en el tratamiento de ciertas poblaciones, como las de caballos, aves de corral o los animales de los zoológicos. Otros trabajan en granjas de cría de vacuno y avícolas. Muchos de ellos pueden ser profesores de instituciones educativas, que además de impartir enseñanzas realizan también investigaciones en estrecha relación con otros especialistas y laboran en las industrias que producen fármacos para las personas y los animales. La veterinaria moderna está hoy al mismo nivel que la medicina, y se emplean métodos de investigación similares.

En muchos casos, la investigación científica y biomédica puede realizarse con cultivos de laboratorio de células específicas o tejidos, o con formas simples de vida como bacterias.

Sin embargo, algunas investigaciones alcanzan resultados más satisfactorios mediante el estudio de las respuestas más complejas de un animal. Las ratas, los ratones y las aves son los animales más utilizados en experimentación. También se emplean primates, conejos, cerdos, hámsters, conejillos de Indias, perros y gatos.

chimpance Algunos animales padecen las mismas enfermedades que los humanos y sus sistemas inmunológicos responden de manera similar a los agentes causantes de la enfermedad, tales como virus o bacterias.

Los animales tienen muchos genes idénticos a los de los humanos, con información para rasgos similares. En virtud de ello, gracias al estudio de los animales, los científicos han podido aprender mucho sobre el cuerpo humano.

rata_y_ratones Más de treinta fármacos para el tratamiento del cáncer así como las terapias de radiación contra el cáncer, fueron testadas primero en ratas y ratones. Las vacunas contra la difteria, el sarampión, la viruela y muchas otras enfermedades temidas en el pasado fueron desarrolladas por medio de la experimentación animal.

 No obstante, la experimentación Animal se encuentra hoy en día en una encrucijada del debate bioético que decidirá su futuro inmediato.