Esta actividad tiene como objetivo el que los alumnos observen y describan la presencia de carbohidratos en los organismos, así como sus principales propiedades, destacando que existen diferentes formas de acumularse los carbohidratos en las plantas.

MATERIALES:

- Papa

- Ramas de ítamo real

- Cardón o corona de Cristo

- Portaobjetos

- Cuchilla o bisturí

- Cubreobjetos

- Gotero

- Papel de filtro

- Yodo al 1%

- Microscopio Óptico

 

TÉCNICA OPERATORIA:

1.- Coloca una o dos gotas de yodo o lugol en un portaobjetos.

2.- Obtén un raspado de papa, y extiéndela sobre el colorante.

3.- Coloca el cubreobjetos, evitando las burbujas de aire y, además, elimina el exceso de colorante con el papel de filtro.

4.- Observa al M.O. Localiza los granos de almidón. Dibuja lo observado.

5.- Deposita en otro portaobjetos una o dos gotas de lugol.

6.- Rompe una rama de cualquiera de las plantas indicadas en los materiales y coloca sobre el colorante una pequeña cantidad de látex. Únelos auxiliándote de una aguja enmangada.

7.- Coloca el cubreobjetos y procede de la misma forma que indica el paso 3.

8.- Observa los granos de almidón, dibújalos y compara con lo observado en el paso 4.

 

CONCLUSIONES:

1.- ¿A qué conclusiones puedes llegar con la comparación realizada en el paso 8?

2.- Desde el punto de vista práctico. ¿Qué importancia tiene el uso de colorantes para el trabajo con material biológico?

3.- ¿Qué relación puede establecerse entre lo observado en esta actividad y la importancia de los carbohidratos en los organismos?

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